Реактивная скорость Google: ответы на запросы

дата центры Google

Автор: Roman Kroutman

Дата: 05/03/2013

Теги: google, дата центр

Реактивная скорость Google: ответы на запросы

Основой системы обработки поисковых запросов служит сеть дата центров Google. Для ускорения передачи информации через интернет дата центры располагаются по всему миру: при переходе на страницу поисковой системы определяется географически ближайший к пользователю дата центр и вся работа по обработке запроса передается ему.

Каждый дата центр – это огромная система, требующая колоссальных энергозатрат, поэтому выбор мест для строительства таких объектов всегда определяется несколькими факторами: стоимостью электроэнергии, близостью естественных водных источников (большая часть расходов электроэнергии приходится на системы охлаждения), разнообразием каналов связи.

google-datacenter

Оценить дата центры «изнутри» можно посетив предоставленную компанией презентацию.

Несомненно на сегодняшний день Google является мировым лидером среди поисковых систем, хотя конкуренцию никто не отменял и на некоторых локальных рынках, таких как поиск с мобильных устройств или региональный поиск (Яндекс в России) компания иногда проигрывает своим конкурентам в качестве возвращаемых по запросам результатов. Но в скорости обработки информации превзойти Google очень сложно.
На портале Gizmodo был проведен интересный эксперимент по сравнению скорости работы приложений Google Voice Search и Siri (голосовой поиск компании Apple). Тест трудно назвать «чистым», но эффектности это не мешает:

Далее будут рассмотрены другие сервисы поисковой системы Google.