В мире животных: панда, пингвин и вебмастер

panda penguin

Автор:

Дата: 17/03/2013

Теги: google, panda, penguin, spam

Ведущие поисковые системы преследуют две основные цели: оставаться популярными среди пользователей и в то же время зарабатывать на платных сервисах. Балансировать между этими иногда противоречащими друг другу целями довольно непросто, поэтому алгоритмы поисковиков постоянно изменяются и дополняются. Фильтры – одна из таких добавок, направленных на отсеивание сайтов, нарушающих правила поисковых систем

С каждым годом вводимые поисковыми системами фильтры становятся все более агрессивными. Владельцам сайтов, заинтересованным в их продвижении, приходится играть по правилам, которые им навязывают поисковики. Даже если сайт намеренно не нарушает никаких правил, он не застрахован от попадания под фильтр, поэтому очень важно знать за что Google и Яндекс могут наказать сайт и стараться избежать этого.

В феврале 2011 года Google запустил фильтр Панда по борьбе с сайтами, содержащими некачественный контент. В апреле прошлого года, продолжая тему любви к животным, к Панде добавился фильтр под названием Пингвин, целью которого определили борьбу со спамом. К обоим фильтрам уже неоднократно выходили обновления.

Как ни банально это звучит, но лучшим средством защиты от фильтров является выполнение правил поисковой системы Google, а там где это невозможно следует постараться максимально понизить риск попадания под санкции.

Основные правила, которые Google требует соблюдать и наши рекомендации:

1. Не используйте на сайте скрытые ссылки или тексты

То, что не видит человек, воспринимается поисковиками как попытка повлиять на выдачу, приравнивается к манипуляциям и наказывается:

  • текст, написанный тем же или очень близким цветом что и фон
  • скрытый текст, невидимый посетителям на странице сайта, но прописанный в коде
  • текст, написанный очень мелким шрифтом

Настоятельно не рекомендуем пользоваться подобными методами: легко обнаруживается современными поисковыми системами.

2. Контент сайта должен быть единым для всех, не нужно пытаться выдавать поисковому роботу одну информацию, а пользователям другую.

Используйте только открытую переадресацию . Перенаправление пользователя на другой URL вместо запрошенного для обмана поисковых систем или отображение разного содержания пользователям и поисковым системам повлекут за собой санкции.

Это правило не всегда верно: многие сайты отдают разный контент, основываюсь на географическом положении пользователя, языке браузера или типе используемого пользователем устройства (для мобильных часто отдается облегченная версия сайта). В каждом из этих случаев следует удостовериться, что все сделано по правилам Google, и сайт не попадет «случайно» под фильтр.

3 . Не отправляйте автоматические запросы в Google

Обычно это делается для определения рейтинга сайта или страницы в результатах поиска Google по различным запросам, а это отнимает ресурсы и подразумевает использование программного обеспечения. В соответствии с Условиями использования Google запрещает это делать.

Избежать наказания за подобное довольно просто: следует использовать API, предоставляемые всеми поисковыми системами.

4. Страницы сайта не должны быть перегружены ключевыми словами

Использование по несколько раз в одном предложении фразы из ключевых слов или ее постоянное повторение приводит к нечитаемости текста. Поисковые системы способны отследить такое нагромождение ключевиков и применить соответствующие санкции. Даже если каким-то образом текст пройдет все фильтры, такая страница не имеет шансов подняться высоко в результатах поиска: поисковые системы все больше внимания уделяют поведенческим факторам. Google может легко отследить переход на сайт из результатов поиска и немедленный возврат, свидетельствующий о том, что сайт не подошел пользователю, а нечитаемый, перегруженный ключевыми словами текст с очень высокой вероятностью таки ему не подойдет.

5. Не создавайте страницы  с подобным или одинаковым контентом

Такие страницы Google относит к информации, не имеющей ценности в глазах пользователей. Копирование контента, рерайт низкого качества и высокая плотность ключевых фраз – основные сигналы для поисковика о том, что следует наложить санкции.

panda penguin

6. Старайтесь не участвовать в схемах построения ссылок для искусственного повышения рейтинга вашего сайта в поисковых системах.

Если уж вы решили идти по пути покупки ссылок или их размещения на бесплатных доступных ресурсах, то следует обращать внимание на некоторые параметры: сайт-донор должен быть сам по себе качественным, близким к вашему по тематике и с небольшим количеством исходящих ссылок. Каталоги также выбирайте очень аккуратно – «плохие ссылки» легче всего получить именно из этого типа сайтов.

7. Главная страница не должна быть перегружена рекламой.

Информация на странице не должна быть перегружена отвлекающей анимацией и рекламой. Google не рекомендует размещать на одной странице несколько блоков даже своей рекламы AdSense, что уж говорить о ярких банерах, за которые он и денег не получает.

8. Анкоры должны быть естественны и разнообразны.

Напомним, что анкор — это текст ссылки. Для того, чтобы поисковая система не воспринимала купленные вами ссылки как спам, следует обращать внимание на анкоры: кроме ключевых слов используйте в качестве текста url в разных интерпретациях (с http, www и без них), слова здесь, ссылка, читать, и подобные.

9. Старайтесь использовать в продвижении вечные ссылки

Вечная ссылка размещается на сайте на весь срок его существования с разовой оплатой. Это помогает решать проблемы «мигания», когда из-за отсутствия средств на счету биржи купленные ссылки начинают пропадать и появляться, что служит сигналом поисковым системам о их неестественности.

10. Не стоит вставлять длинные фразы или целый список ключевых слов в теги alt картинок и в url страниц.

11. Мета теги заголовка страницы и пояснения

Заголовок должен быть кратким и информативным, а пояснение состоять из одного-двух обычных предложений. В обоих случаях ни в коем случае не стоит использовать длинное перечисление ключевых слов и фраз.

12. Важно настроить взаимодействие с социальными сетями

13. Регулярно публикуйте на страницах качественный релевантный контент, соответствующий тематике ресурса.

Старайтесь придерживаться этих принципов, чтобы оставаться в топе!