Создание и продвижение мультиязычного сайта

мультиязычный сайт

Автор: Евгений Якутин

Дата: 23/07/2013

Теги: SEO, продвижение сайта


Схемы построения адресов (url)

На первом этапе следует внимательно присмотреться к структуре мультиязычного сайта, который может иметь три основные схемы построения адресов:

  1. Каждой стране свой домен (отдельный сайт):
    example.ru
    example.com.ua

    Такую схему используют большинство крупных компаний, таких как Google, например. Поисковым системам не надо ничего «объяснять», по окончанию доменного имени они сами определяют на какую страну ориентирован сайт. Здесь все выглядит замечательно, если вы изначально купили домены example.ru и example.com.ua. Трудности с поддержанием схемы могут возникнуть позже, когда потребуется добавить еще одну страну, скажем, Беларусь, и выяснится, что домен example.by уже занят. В такой ситуации потребуется либо перекупить белорусский домен, либо использовать домен с другим названием, что вряд ли повысит доверие посетителей сайта. Программистам поддерживать такой сайт обычно сложнее, чем в других схемах.

  2. Каждой стране свой поддомен:
    example.com
    ua.example.com

    Вариант очень похож на предыдущий: отдельный домен (в данном случае поддомен) для каждой страны. К преимуществам такого подхода следует отнести то, что не требуется покупать домен для каждой страны, а к недостаткам то, что сайты на поддоменах оцениваются поисковыми системами хуже, чем обычные домены. Дополнительный плюс подобной схемы в том, что поддомены можно легко создавать не только для стран, но и для регионов (это особенно актуально для продвижения в России и на Украине в Яндексе). Как и в первом варианте, поддерживать такой сайт программистам непросто.

  3. Каждой стране своя директория:
    example.com
    example.com/ua/

    Схема намного более гибкая по сравнению с «конкурентными». С одной стороны она обладает четкой структурой, а с другой нет никакой зависимости от доменных имен в потенциально интересных для продвижения странах: если требуется добавить Беларусь, то просто добавляется папка /by/.

  4. Страна как параметр:
    example.com
    example.com?country=Ukraine

    Неудачная схема из-за того, что невозможно дать четкие указания поисковым системам о привязке страниц сайта к определенным странам. Следует постараться привести ее ко второму варианту (example.com?country=Ukraine в example.com/Ukraine/) с помощью манипуляций с файлом конфигурации вашего сервера и изменения кода сайта. Естественно все изменения потребуют работы программиста.

Чего следует избегать при создании мультиязычного сайта?

  • Прежде всего дублирования контента: поисковые системы относятся к дублям страниц крайне негативно, поэтому не имеет смысла создавать две одинаковые страницы (на одном языке и с одинаковым содержанием) для России и Украины.

  • Переключатель языка на сайте должен связывать соответствующие страницы. Будет плохой идеей при переключении на другой язык направлять посетителя сайта исключительно на главную страницу. Подобное поведение неправильно с точки зрения поисковой оптимизации и неудобно для самих посетителей.

Указания поисковым системам

Поисковые системы предоставляют возможность сообщить им о том, что сайт или его часть предназначены для посетителей из определенной страны, говорящих на указанном языке. Для этого надо сделать следующее:

  • Зарегистрироваться и изменить настройки геолокации в системах для вебмастеров поисковых систем Яндекс, Google и Bing. Bing - менее популярная система в России и на Украине, но все ведь может измениться: сегодня это не только Bing, но и Yahoo (была приобретена Microsoft и использует ресурсы поисковой системы Bing). И если говорить о будущем, то такая корпорация, как Microsoft, имеет достаточно возможностей расширить свое присутствие в интернете.

  • Ввести использование тегов canonical и alternate на всех страницах сайта и в карте sitemap.xml. Указанные теги сообщают поисковым системам о соответствии страниц сайта стране и языку посетителя.

Полезные ссылки