Продвижение сайта гостиницы, пансионата, базы отдыха

seo-hotels-tours

Автор: Roman Kroutman

Дата: 21/03/2013

Теги: SEO, реклама, продвижение сайта

В туристической тематике всегда очень большое количество сайтов-конкурентов, но что еще важнее: множество различных типов сайтов. Для попадания на первую страницу поисковой выдачи сайт гостиницы или пансионата не обязан быть лучшим среди всех в своей тематике, ему достаточно быть лучшим среди других гостиниц и пансионатов.

Последнее утверждение объясняется тем, что поисковые системы плохо умеют различать намерения людей, осуществляющих запрос. При поиске «отдых на средиземном море» ни Google, ни Яндекс не знают точно, что хочет увидеть этот конкретный человек: список сайтов отелей, порталы и каталоги с информацией о гостиницах или вообще отзывы туристов на каком-нибудь форуме, поэтому формируют результаты по принципу «возьмем отовсюду понемногу».

Разбиение по типам сайтов туристической тематики выглядит примерно так:

  • Гостиницы, пансионаты, базы отдыха
  • Турфирмы
  • Туристические порталы и каталоги
  • Системы онлайн бронирования
  • Блоги по тематике туризм
  • Туристические форумы
  • Страницы и группы в социальных сетях

В дополнение к вышеперечисленным группам можно отнести сайты «околотуристической» тематики, конкурирующие по некоторым запросам к поисковым системам от потенциальных туристов: сайты с фотоальбомами, прогноза погоды, картографические сервисы. Все эти «околотуристические» ресурсы, а также туристические сайты других типов, следует активно использовать для наращивания ссылочной массы на сайт отеля.

Особенности продвижения сайтов туристической тематики:

  • Сезонность: для абсолютного большинства сайтов туристической тематики пик интереса приходится на лето или зиму. Надо заранее, с помощью сервисов Яндекса и Google, проверить показатели по основным, связанным с продвигаемым сайтом, запросам, чтобы выводить рекламные кампании на пик еще до того как возникнет максимальный интерес к нужному туристическому региону.

  • Множество регионов продвижения – продвигать сайт надо там, где находятся клиенты. В нашем случае, когда речь идет о туристах, таких регионов продвижения может быть множество. На это обязательно надо обращать внимание, отслеживать с помощью систем аналитики и прилагать дополнительные усилия в тех регионах, где продвижение сайта притормаживает.

  • Мультиязычность – множество регионов продвижения предполагает и различные страны, где, как правило, основная часть населения не говорит по-русски J Для привлечения иностранных туристов необходимо вводить мультиязычность на сайте.

  • Высокий процент посещений с мобильных устройств – количество запросов к поисковым системам с мобильных устройств постоянно растет, а в туристической тематике это особенно заметно. Никто не берет с собой в поездку стационарный компьютер, а значит в тех случаях когда требуется уже на месте найти подходящий отель для проживания, будет использоваться какой-нибудь смартфон или планшет. Наличие версии сайта для мобильных устройств даст вам преимущество перед конкурентами, хотя очень скоро это станет не преимуществом, а необходимостью.

  • Онлайн бронирование – один из необходимых элементов сайта гостиницы. Существенная часть туристов бронируют отели только онлайн, и следует заметить, что количество таких туристов постоянно растет.

  • Сервисы – для конкуренции с «околотуристическими сайтами» необходимо размещать любую, способную заинтересовать посетителя, информацию: прогноз погоды, курсы валют, разъяснения о способах добраться в гостиницу. Специализированные сервисы предоставляют возможность разместить на вашем сайте информеры (маленькие блоки кода, которые самостоятельно загружают нужную информацию, будь то погода или курсы валют), но мы рекомендуем реализовывать подобные сервисы самостоятельно – только так можно конкурировать с этими сервисами. Информацию можно найти в интернете, а для реализации потребуются услуги программиста, но это именно то, что выделяет сайт отеля среди конкурентов и дает преимущество в продвижении.

С каждым годом технологи поисковых систем позволяют им анализировать и учитывать в формировании результатов поиска все больше и больше поступающей информации. Один из основных факторов, на которые Google и Яндекс обращают внимание – поведенческие факторы. Сколько времени провел посетитель на сайте? Сколько страниц сайта он просмотрел? Эти и множество других факторов учитываются сегодня поисковыми системами.

Описанные нами особенности продвижения сайтов туристической тематики влияют в положительную сторону на статистические показатели поведения посетителей сайта, а значит и на результаты продвижения в поисковых системах интересующих вас запросов.

Удачного продвижения в интернете и заполненных туристами номеров!